峰回路转浩博

温瑞安:

天翼文化首届“温瑞安杯”武侠微型小说大赛落幕


8月25日下午,首届“温瑞安杯”世界华文武侠微型小说大奖赛颁奖典礼在杭州天翼文化公司举行。温瑞安、凌鼎年、郑子、赵智、任晓燕、张越、张殿武等知名作家出席了本次大赛颁奖典礼。
本次“温瑞安杯”大赛由天翼阅读文化传播有限公司、中国微型小说学会、世界华文微型小说研究会、作家网主办。自2016年11月征稿以来,大赛共计收到了全国各省市,与美国、加拿大、澳大利亚、德国、瑞士、新加坡、马来西亚、泰国、印尼,以及香港、澳门、台湾等十多个国家与地区的1000多篇作品。来自全国各地的十余位参赛者最终获得了大赛一、二、三等奖,网络人气奖和积极投稿奖。其中,来自北京的参赛者荒城凭借作品《连心诀》获得大赛一等奖并赢取了万元大奖。
温瑞安被称为“新武侠四大宗师”之一,成名于上个世纪70年代。当时,金庸封刀、古龙早夭、梁羽生去国,新派武侠小说四大家仅剩他一人独撑大局。除了《四大名捕》系列外,至今他撰写并付梓的小说大概有八百多部,构造了一个热闹非凡而又创新独特的温氏武侠世界。
“有很多人跟我说武侠已死,其实并没有,他们只是在找寻武侠梦的道路上遇到了挫折。武侠并不是单纯的打打杀杀,在小说中体现止戈为武,这才是武侠的精髓。”温瑞安向来对武侠都有自己独特的看法,“怎么样把狭义放到现代社会来实现,才是写武侠小说最难的地方。我希望现在的写作爱好者在这样大好的版权保护环境下,多关注80后、90后、甚至00后、10后的阅读方式,尽情地发挥自己的才能。”
此次颁奖典礼除了温瑞安先生本人之外,还邀请到世界华文微型小说研究会秘书长凌鼎年,中央新影集团微电影发展中心主任郑子,作家网总编、中国书画新闻网总编赵智,《小小说选刊》《百花园》总编任晓燕,《微型小说选刊》执行主编张越,中国大众文学学会副会长张殿武,中国青年国际艺术交流中心影视文化委员会副秘书长邵丽,北京微电影产业协会副秘书长邵树彬,知名编剧、制片人刘冬梅,温瑞安团队成员等华人文化圈资深人士。
颁奖会上,中央新影集团微电影发展中心主任郑子宣布:将拍摄武侠微电影系列。北京微电影产业协会副秘书长邵树彬与凌鼎年当场签约。
活动现场,天翼文化公司旗下原创文学网站——阿尔法文学网正式聘请温瑞安为名誉顾问,同时温瑞安先生现场展示了为阿尔法文学网的题字“其翼若垂天之云”,表示对原创文学的支持。
“作为大赛主办方之一,天翼文化公司一直致力于国内原创网络文学新秀的培养。”天翼文化公司总经理肖伟表示,“公司旗下的阿尔法文学网不仅建立了线上线下结合的作者培训体系,还推出作者激励计划,通过筛选的优秀作品即可进入IP孵化流程。” 
由凌鼎年主编的大赛优秀作品选集《清风剑—— “温瑞安杯”世界华文武侠微型小说大赛作品精选》一书已在出版中,温瑞安先生还为该书撰写了热情洋溢的推荐语。
此外,所有优秀参赛作品还将在天翼阅读app等平台进行展示。天翼阅读是国内领先的手机阅读客户端,目前拥有超35万册数字阅读内容,涵盖图书、杂志、漫画、资讯等海量正版作品,注册用户已经突破2.7亿。天翼阅读6.0客户端推出了喜阅、优阅、卓阅等会员体系,可以满足用户阅读出版书籍、连载书籍等不同的需求。天翼阅读将书籍进行人群细分,并将分类进行标签化,使用户找书更准确、更便捷。


首届“温瑞安杯”世界华文武侠微型小说大赛获奖名单

一等奖:
荒 城《连心诀》

二等奖:
敖 萌《重逢》
未建树《毒蜂针》
陈 婧《雪梅》

三等奖:
王 东《残阳如血》
郭梦媛《梅花镖》
青衫殿《复仇》
唐岿然《神剑》
乔 迁《一指笑》
石上流《追杀》
许 仙《南宋第一杀手》
卓 兮《茶·剑道》
倪以军《密杀令》
六月蕾《此处招归舟》
邴继福《血溅胭脂沟》
柳拾意《守墓》

网络人气奖:夏姬姑娘《慕城暮》
积极投稿奖:桂忠阳 《红衣塔》  


天翼文化首届“温瑞安杯”武侠微型小说大赛落幕


评论

热度(118)

  1. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  2. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  3. 虎调温瑞安 转载了此图片
  4. 巨然子温瑞安 转载了此图片
  5. 中秋佳节第一人温瑞安 转载了此图片
  6. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  7. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  8. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  9. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  10. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  11. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  12. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  13. 大快活温瑞安 转载了此图片
  14. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  15. linchan温瑞安 转载了此图片
  16. 前裂在线温瑞安 转载了此图片