峰回路转浩博

温瑞安:

《锦绣未央》抄袭另外十案 法院定6月23日开庭审理

王国华律师


      近日,作家维权律师团负责人王国华律师表示,已收到北京市朝阳区人民法院发来的作家诉《锦绣未央》抄袭另外十案开庭传票,法院定于2017年6月23日下午13点40分在朝阳法院酒仙桥法庭三层的法庭,公开开庭审理另外十位作家诉《锦绣未央》抄袭案。

     11位作家诉《锦绣未央》抄袭案于2017年1月4日在北京市朝阳区人民法院立案。2月15日在朝阳法院酒仙桥法庭完成证据交换。2017年2月知名作家温瑞安先生加入《锦绣未央》抄袭案诉讼,与之前已经立案的11位作家一起,共同维权。2017年4月23日朝阳法院开庭审理了11位作家诉锦绣未央抄袭案中的追月逐花诉《锦绣未央》抄袭一案,涉及作家小说《身历六帝宠不衰》。

      王国华律师表示,朝阳法院定于2017年6月23日开庭审理诉《锦绣未央》抄袭的另外十位作家及小说有:维和粽子的《公子无耻》、紫舞玥鸢的《啸剑指江山》、一个女人的《斗锦堂》、朵朵舞的《一斛珠》、御井烹香的《庶女生存手册》、希行的《重生之药香》(又名顾十八娘)、萧楼的《流水迢迢》、曼殊菲儿的《胭脂泪妆》、意千重的《世婚》、楚云暮的《一世为臣》。

     《锦绣未央》(原名《庶女有毒》)作者为秦简女士(本名周静)。其于2012年6月14日至2013年12月5日期间,以抄袭方式创作了文学作品《庶女有毒》。后改名为《锦绣未央》正式出版,作品抄袭了大量现有文学作品中的语句和情节,拼凑成为现有小说。作家维权的作品有《身历六帝宠不衰》、《胭脂泪妆》、《一世为臣》、《公子无耻》、《啸剑指江山》、《重生之药香》、《一斛珠》、《庶女生存手册》、《世婚》、《流水迢迢》和《斗锦堂》及温瑞安的四大名捕系列:《会京师》、《逆水寒》、《神州无敌》、《温柔一刀》等共计18部权利作品。

    作家维权律师团负责人王国华律师认为,此次集体起诉的作家,为创作各自的作品付出了艰苦的劳动和智慧,对其作品享有的著作权依法应予保护。秦简女士未经同意,在其所署名的《锦绣未央》(又名庶女有毒)作品中大量抄袭温瑞安等12位作家的作品,侵犯了作家们依据《中华人民共和国著作权法》第十条

所享有著作权权利,应当依据该法第四十七条之规定承担相关法律责任。

      温瑞安及11位作家诉《锦绣未央》抄袭系列案件由7位律师组成作家维权律师团代理维权,由中闻律师事务所王国华律师担任作家维权律师团负责人,团队其他成员包括九英律师事务所的任红蕾律师、杨万波律师及詹文君律师和中闻律师事务所的王维维律师和肖琼律师,中永律师事务所王韵律师。


    王国华律师认为《锦绣未央》抄袭案复杂且影响巨大,涉及被侵权的作家人数众多,大部分作家没有时间、精力或金钱完成旷日持久的诉讼,由于知名编剧汪海林、余飞等编剧人士的自愿参与,及提供一系列的财务支持,以及青崖(化名)等志愿者的帮助。正是他们的公益精神,《锦绣未央》抄袭案才得以诉诸法院维权 。


评论

热度(114)

  1. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  2. 做一件好事温瑞安 转载了此图片
  3. 问面188温瑞安 转载了此图片
  4. 娃娃女侠日记温瑞安 转载了此图片
  5. 不俗即仙骨温瑞安 转载了此图片
  6. 多情乃佛心温瑞安 转载了此图片
  7. 你哪不舒服温瑞安 转载了此图片
  8. 自宫本武野藏温瑞安 转载了此图片
  9. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  10. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  11. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  12. 萌逗你温瑞安 转载了此图片